Karotten-Sesambrot

Mittlerweile essen wir nur noch selbst gebackenes Brot. Langsam aber sicher geht das auch viel einfacher von der Hand. Dieses Brotrezept hat sich schlicht weg daher ergeben weil wir noch Karotten über hatten.


📌Zutaten:

Für den Vorteig:
- 100 g Weizenmehl 🌾
- 60 ml Wasser 💦 
- 1 g Trockenhefe

Für das Brot:
- 300 g Weizenmehl 🌾
- 200 g Karotten, gerieben 🥕 
- 2 EL Sesam
- 1 TL Salz 🧂 
- 1 TL Zucker 
- 2 TL Trockenhefe
- 200 ml Wasser 💦 

📌Zubereitung:

1. Vorteig herstellen: Weizenmehl, Wasser und Trockenhefe in einer Schüssel vermengen. Abdecken und für mindestens 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Für das Brot: In einer großen Schüssel Weizenmehl, geriebene Karotten, Sesam, Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Den Vorteig und Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig kneten.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.

4. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kneten. In eine geölte Brotform geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen.

6. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Das Brot für ca. 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

7. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.

Guten Appetit! 😋