Karottenbrot 

Kennt ihr auch diese fitmacher Brote aus dem Supermarkt? Die uns fit und vital machen sollen, oft auch mit Karottenstückchen oder mit Chiasamen? Wir haben uns gedacht einfach mal einen „Fitmacher“ selber zu backen, das macht Spaß und man kann selbst entscheiden was man ins Brot machen möchte und wie viel davon. So ist das Rezept von diesem Karottenbrot entstanden.

Zutaten:
400 g lauwarmes Wasser 💧 
15 g frische Hefe 
300 g Dinkelmehl Type 630 🌾
290 g Roggenmehl Type 997 🌾
130 g Dinkelvollkornmehl 🌾
200 g Karotten 🥕 
15 g Salz 🧂 
10 g Backmalz

Zubereitung:
1. Die frische Hefe und eine Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit einem sauberen Tuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen.
2. Die restlichen Zutaten inzwischen miteinander vermischen, die Karotten waschen, putzen und grob raspeln.
3. Nun das Hefewasser zugeben und  alles etwa 8-10 Minuten zu einem festen Teig kneten, er sollte sich von der Schüssel lösen aber nicht zu trocken sein. 
4. Den Teig nun 45 Minuten gehen lassen, nach 15 und 30 Minuten dehnen und falten.
5. Den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen und weitere 45 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Bachblech gehen lassen.
6. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen. 
7. Die Oberfläche des Brotes einritzen und etwa 45 Minuten backen. 
8. Nach 10 Minuten die Schüssel aus dem Ofen nehmen, auf 200 Grad reduzieren und das Brot fertig backen.

Die Zeiten und Temperatur kann je nach Ofen etwas variieren.