Malaysisches Dahl


Dahl ist die asiatische Bezeichnung für alle Arten von geschälten Hülsenfrüchten. In unserem Rezept haben wir rote Linsen verwendet, diese haben einen hohen Proteingehalt, sind sehr gesund und enthalten zu dem noch sehr viel Eisen. Für die nötige Schärfe haben wir von @amc.deutschland ein Gewürz aus dem „Chili Trio“ - Gewürzset verwendet. Zu der Suppe wird traditionell Fladenbrot (z.B. Roti Paratha) und ein frischer Salat gereicht.

Zutaten für 4 -6 Portionen:
1 Zwiebel
1 TL schwarze Senfsamen
2 Schalotten
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
10 getrocknete Curryblätter
1 Tomate
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Kurkumapulver
2 TL Garam Masala
2 TL AMC Chili Golden Punch
2 Karotten
2 Kartoffeln
1 Aubergine
200 g rote Linsen
1/2 frische rote Chilischote
2 TL Salz

Zubereitung:
1. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. In einem großen Topf (24 cm, 4.0 l Eurasia) die Zwiebeln ohne Öl in den kalten Topf hineingeben, Deckel auflegen, bis zum Bratfenster aufheizen und anschließend wenden, wenn sie fast fertig sind die Senfsamen hinzugeben und kurz mit braten.
2. Den Ingwer, Knoblauch und die Schalotten fein hacken, in den Topf zusammen mit den Curryblättern geben und so lange braten bis es duftet.
3. Die Tomate in Stücke schneiden und Kurkuma, Kreuzkümmel und Garam Masala sowie 200 ml Wasser hinzufügen. Den Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze für 10 min köcheln lassen.
4. Die Kartoffeln, Aubergine und die Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Chili entkernen und in halbe Ringe schneiden.
5. Alles zusammen mit den Linsen und dem Salz in den Topf geben und 700 ml Wasser hinzufügen. Nun zugedeckt bei schwacher Hitze für 15 – 20 min kochen lassen bis die Linsen und das Gemüse gar sind.