Bulgur-Frikadellen
Mal ernsthaft, die Frikadellen sehen doch so aus als wären Sie aus Hackfleisch? Diese Alternative aus Bulgur geht von unserem vorherigen Rezept aus und ist eine tolle vegetarische Alternative. Ob auf dem Burger oder mit einer kräftigen Sauce und Beilage. Das sollt ihr entscheiden.
Zutaten für 8 - 10 Frikadellen:
200 g Bulgur 🌾
150 Feta 🧀
1 Zwiebel 🧅
1 Tomate 🍅
3 Knoblauchzehen 🧄
4 EL Semmelbrösel 🍞
1 Ei 🥚
2 EL mildes Paprikamark
1/2 Bund Petersilie 🌿
1 Zitrone 🍋
1 EL Rohrohrzucker
3 TL Sumach
2 TL Parikapulver geräuchert
2 TL Garam Masala
2 TL Baharat
2 TL Ras el Hanout
1 TL Harissa
Pfeffer und Salz 🧂
Zubereitung:
1. Die Zwiebel Schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Die Tomaten in Würfel schneiden und die Petersilie grob hacken.
2. Etwas Öl in eine heiße Pfanne geben, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig anbraten, Sumach, Garam Masala, Baharat und Ras el Hanout hinzufüfen und kurz mitbraten bis die Gewürze schön duften. Dann den Bulgur hinzufügen und ca. 2-3 Minuten anbraten.
3. Die Tomaten, das Parikamark und den Zucker zum Bulgur geben, alles miteinander mischen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die restlichen Gewürze dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde.
4. Damit der Feta nicht schmilzt, den Bulgur etwas abkühlen lassen. Dann den Feta, die Petersilie und den Saft einer halben Zitrone dazugeben, sowie die Semmelbrösel und das Ei, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
5. Die Masse in einer Schüssel ordentlich verkneten und gleichmäßige Patties daraus formen.
6. Etwas Öl in eine Pfanne geben und vorsichtig die Bulgur Frikadellen von beiden Seiten bis zur gewünschten Bräune anbraten.
Die Beilage und/oder Kombination entscheidet selbstverständlich ihr. 😋