Vollkorntoast 

Es geht weiter mit unserem Toastbrot Spezial. Dieses Mal ein Toast mit Vollkornmehl und Joghurt was dem ganzen eine besondere saftige und fluffige Note verleiht. Das Rezept haben wir auf Plötzblog.de gefunden und ein zu eins übernommen.

Weizensauerteig:
80 g Weizenvollkornmehl
80 g Wasser
8 g Anstellgut

Vorteig (Poolish):
80 g Weizenvollkornmehl
80 g Wasser
0,6 g Frischhefe

Water roux:
16 g Weizenvollkornmehl
80 g Wasser
Hauptteig

Sauerteig
Vorteig
Water roux
350 g Weizenvollkornmehl
200 g Naturjoghurt
30 g Leinöl
30 g Honig
10 g Salz

Die Zutaten für den Sauerteig und den Vorteig jeweils mischen und 14-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Für das Water roux Mehl und Wasser gut verrühren, auf ca. 65°C erhitzen und rühren bis die Masse stockt und sich vom Topfboden löst. Abgedeckt auskühlen lassen.

Mehl, Vorteig, Sauerteig, Water roux und Joghurt verkneten und 1 Stunde ruhen lassen (Autolyse).

Die übrigen Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe einkneten. Weitere 10 Minuten auf 2. Stufe kneten bis ein straffer Teig entstanden ist.

1,5 Stunden Gare, danach den Teig flach drücken und zu einem Strang aufrollen. Den Strang in vier Teile schneiden und quer nebeneinander in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

2 Stunden Gare bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
Bei 200°C 45 Minuten mit Dampf backen.

Quelle: https://www.ploetzblog.de/2011/02/26/joghurt-vollkorn-toastbrot/