Unsere Rustikos
Diese rustikalen Brötchen brauchen nur wenig Hefe und viel Zeit, um ihr volles Aroma zu entfalten – das Ergebnis: eine knusprige Kruste und eine luftige Krume. Tatsächlich einer unserer ersten, eigenen und sehr einfach kreierten Rezepte.
📌 Zutaten:
• 500 g Weizenmehl (Type 550) 🌾
• 350 ml kaltes Wasser 💦
• 5 g frische Hefe
• 10 g Salz 🧂
• 1 TL Honig 🍯
• Etwas Mehl zum Bestäuben
📌 Zubereitung:
1. Hefe im kalten Wasser auflösen, Honig/Zucker hinzufügen und kurz verrühren.
2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, die Flüssigkeit dazugeben und mit einem Löffel oder den Händen grob vermischen.
3. Den Teig abgedeckt über Nacht (ca. 12-18 Std.) bei Raumtemperatur gehen lassen.
4. Am Morgen den Ofen auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, vorsichtig in Portionen teilen (nicht kneten!) und auf ein Backblech legen.
6. Nach Belieben mit Mehl bestäuben und ca. 20-25 Minuten backen, bis die Brötchen eine goldbraune Kruste haben.
7. Etwas abkühlen lassen und genießen!