Haseltraum
Dieses Rezept vereint knusprige Schichten mit einer süßen, nussigen Füllung aus Haselnüssen und einem Hauch Honig. Diese zarten Blätterteigkissen mit einem Hauch Puderzucker bestäubt, verzaubern jeden Gaumen.
📌 Zutaten:
• 1 Packung Blätterteig
• 100 g Haselnüsse, gehackt 🌰
• 50 g Zucker
• 1 TL Zimt (optional)
• 2 EL Honig 🍯
• 50 g Butter, geschmolzen 🧈
• Puderzucker zum Bestäuben
📌 Zubereitung:
1. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Blätterteig vorbereiten: Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden.
3. Nussfüllung zubereiten: In einer Schüssel die gehackten Haselnüsse (und Walnüsse, falls verwendet), Zucker und Zimt vermischen.
4. Blätterteig schichten: Ein Teigstück auf ein Backblech legen, mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und einen Löffel der Nussmischung darüberstreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Blätterteigstücke und die Nussfüllung aufgebraucht sind, wobei das letzte Teigstück nur mit Butter bestrichen wird.
5. Backen: Das geschichtete Gebäck für etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist.
6. Mit Honig beträufeln: Nach dem Backen die Blätterteigstapel leicht abkühlen lassen und mit Honig beträufeln.
7. Servieren: Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit zusätzlichen Nüssen garnieren. Warm oder bei Zimmertemperatur genießen.
Guten Appetit! 😋