Mandelkernbrot
Hier haben wir ein ganz besonderes Rezept für euch, denn die Mandeln haben wir vorher in der trockenen Pfanne angeröstet und allein dies gibt einen wunderbaren Geschmack nach Röstaromen an das Brot ab.
📌 Vorteig:
• 150 g Roggenmehl 🌾
• 150 ml lauwarmes Wasser 💦
• 5 g Roggen-Anstellgut (alternativ Sauerteigextrakt)
Vorteig vermengen und 12-16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
📌 Hauptteig:
• Vorteig
• 300 g Roggenmehl 🌾
• 200 g Weizenmehl 🌾
• 10 g Salz 🧂
• 300 ml lauwarmes Wasser 💦
• 50 g geröstete Mandelkerne 🌰
Alle Zutaten gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Den Teig dehnen und Falten, nach 30 min wieder dehnen und Falten, dann nach 30 min in die Form geben, glattstreichen und nochmals 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen (die ersten 10 min unter Dampf im Backofen, dann Dampf ablassen) bis es goldbraun und durchgebacken ist. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Viel Spaß bei der Zubereitung! 😋