Pide mit Spinat
Pide oder auch Pita genannt sind weit verbreitet im türkischen oder griechischem Raum. Die kleinen Schiffchen aus weichem Hefeteig können mit allerhand verschiedenen Zutaten gefüllt sein, wir haben uns für Spinat, Schafskäse und Pinienkerne entschieden und sind absolut überzeugt von diesem leckeren Gericht.
Zutaten:
Für den Teig:
1 TL Trockenhefe
2 TL Zucker
180 ml lauwarme Milch
340 g Mehl
30 g zerlassene Butter
1 TL Salz
Öl für die Schüssel
1 Eigelb, verquirlt
Für die Füllung:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 g Blattspinat
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL Chiliflocken
1 kleine Prise Zimt
150 g Feta
3 EL Pinienkerne
Zubereitung:
1. Für den Teig die Hefe mit Zucker und Milch verrühren.
2. Das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
3. Abgedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
5. Den Teig in eine leicht mit Öl ausgepinselte Schüssel
legen und erneut abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Spinat waschen, trocken schleudern und grob hacken.
7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten, Den Spinat zugeben und abgedeckt zusammen fallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Zimt würzen. Herausnehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den abgekühlten Spinat ausdrücken.
8. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten, vierteln und jeden Teigling oval (25 x 16 cm) ausrollen.
9. Die Teigfaden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Spinat auf den Fladen verteilen, dabei jeweils rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen, Die Teigränder über die Spinatmischung klappen
und für die typische Form an den Enden spitz zusammen drücken.
10. Den Feta darüberbröseln und mit Pinienkernen bestreuen. Den Teig mit Eigelb bestreichen.
11. Die Pide im Ofen in 15-20 Min. goldbraun backen.