Tomatenbrot 

Dieses schöne Tomatenbrot hat eine ganz tolle Farbe und fluffige Porung, es schmeckt durch die eingelegten Tomaten und dank des Tomatenmarks fruchtig und herrlich aromatisch.

Zutaten:

Vorteig
125 g Weizenmehl Type 550 🌾
125 g Wasser 💧 
0,3 g Hefe 

Hauptteig
275 g Weizenmehl Type 550🌾
100 g Schmand 
25 g Olivenöl 🫒 
Vorteig 
5 g Hefe 
10 g Salz 🧂 
25 g Tomatenmark 🍅
150 g getrocknete, eingelegte Tomaten 🍅 
3 TL Rosmarin (getrocknet oder frisch)
Hartweizengrieß

Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig miteinander vermengen und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Am nächsten Tag alle Zutaten bis auf die eingelegten Tomaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu alles 10 Minuten auf erster Stufe kneten, 10 Minuten ruhen lassen und weitere 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten lassen. Die Tomaten hacken und zum Schluss etwa 2 bis 3 Minuten in den Teig einarbeiten.

Dem Teig nun 60 Minuten Ruhe geben, danach zu einem ovalen Laib formen, in Hartweizengrieß wälzen und weitere 60 Minuten gehen lassen.

Der Ofen wird auf 230 Grad vorgeheizt, das Brot anschließend 45 Minuten im Dampf backen.