Paprika Sesambrot

Dieses Brot sieht nicht nur lecker aus, sondern verströmt seinen angenehmen Duft im ganzen Haus. Die rote Paprika macht das Brot schön saftig und der schwarze Sesam sorgt für eine nussige Note.

Zutaten:

Sauerteig:
75 g Roggenvollkornmehl 🌾
75 g Wasser 💧 
10 g fertigen Sauerteig (Anstellgut)

Vorteig:
50 g Dinkelvollkornmehl 🌾
60 g Wasser 💧 
1 frische Hefe 

Hauptteig:
175 g Roggenmehl Type 997 🌾
200 g Dinkelmehl Type 630 🌾
180 g Wasser 💧 
Sauerteig 
Vorteig 
3 g frische Hefe 
40 g schwarzer Sesam 
14 g Salz 
1 rote Paprika 🫑 
2 TL Paprikapulver

Zubereitung:
Die Zutaten für den Sauerteig mischen und für  18 Stunden reifen lassen, ebenso mit den Vorteigzutaten verfahren.

Nun alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf die  gewürfelte Paprika, mischen und zu einem glatten Teig verkneten(5 Minuten auf erster Stufe, dann 5 Minuten auf zweiter Stufe)

Zum Schluss die Paprika hinzufügen und kurz in den Teig hinein arbeiten. Anschließend den Teig 60 Minuten ruhen lassen.

Danach den Teig mehrfach dehnen und falten und in eine Kastenform legen, in der er nun weitere 30 Minuten ruhen sollte. Inzwischen den Backofen vorheizen auf 200 Grad, und das Brot darin etwa 50 Minuten im Dampf backen.