Leinsamenbrot
Genieße die köstliche Fusion von Weizen- und Dinkelmehl mit einem aromatischen Vorteig entfaltet dieses Brot eine einzigartige Textur und Geschmacksfülle. Begleitet von den gesunden Leinsamen wird dieses Rezept ein herzhafter Genuss für alle Brotliebhaber.
📌 Vorteig:
• 100 g Weizenmehl (Typ 550) 🌾
• 100 ml Wasser 💦
• 2 g Hefe
📌 Hauptteig:
• Vorteig
• 300 g Weizenmehl (Typ 550) 🌾
• 330 g Dinkelmehl (Typ 630) 🌾
• 300 ml Wasser 💦
• 10 g Salz 🧂
• 20 g Leinsamen
📌 Anleitung:
1. Vorteig mischen und für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Nach der Ruhezeit alle Zutaten für den Hauptteig hinzufügen und gut kneten.
3. Teig 1 Stunde ruhen lassen, danach 3-mal im Abstand von 1 Stunde dehnen und falten.
4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und weitere 1-2 Stunden aufgehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
6. Das Brot 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
7. Vor dem Herausnehmen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Guten Appetit! 😋