Leinsamenbrot

Genieße die köstliche Fusion von Weizen- und Dinkelmehl mit einem aromatischen Vorteig entfaltet dieses Brot eine einzigartige Textur und Geschmacksfülle. Begleitet von den gesunden Leinsamen wird dieses Rezept ein herzhafter Genuss für alle Brotliebhaber.

📌 Vorteig:

 • 100 g Weizenmehl (Typ 550) 🌾 
 • 100 ml Wasser 💦 
 • 2 g Hefe

📌 Hauptteig:

 • Vorteig
 • 300 g Weizenmehl (Typ 550) 🌾
 • 330 g Dinkelmehl (Typ 630) 🌾
 • 300 ml Wasser 💦 
 • 10 g Salz 🧂 
 • 20 g Leinsamen

📌 Anleitung:

 1. Vorteig mischen und für 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
 2. Nach der Ruhezeit alle Zutaten für den Hauptteig hinzufügen und gut kneten.
 3. Teig 1 Stunde ruhen lassen, danach 3-mal im Abstand von 1 Stunde dehnen und falten.
 4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und weitere 1-2 Stunden aufgehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
 5. Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
 6. Das Brot 40-45 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
 7. Vor dem Herausnehmen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Guten Appetit! 😋