Bauernkruste 

Es wird wieder Zeit für ein neues Brot, also ab in die Backstube und los gehts. Die heimische Küche tut es natürlich auch und mit ein paar Zutaten, etwas Geduld und viel Liebe entsteht diese tolle Bauernkruste.

Zutaten:
470 g lauwarmes Wasser 💧 
15 g frische Hefe 
300 g Dinkelmehl Type 630 🌾
270 g Roggenmehl Type 997 🌾
100 g Dinkelvollkornmehl 🌾
15 g Salz 🧂 
10 g Brotgewürz 
13 g Backmalz

Zubereitung:
Die frische Hefe und eine Prise Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit einem sauberen Tuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten inzwischen miteinander vermischen und das Brotgewürz herstellen oder gekauftes verwenden. Um das Brotgewürz selbst herzustellen, einfach je zwei TL Kümmel-, Koriander-, Fenchel-, und Anissaat im Mörser zerstoßen.

Nun das Hefewasser zugeben und  alles etwa 8-10 Minuten zu einem festen Teig kneten, er sollte sich von der Schüssel lösen aber nicht zu trocken sein. Den Teig nun 45 Minuten gehen lassen, nach 15 und 30 Minuten dehnen und falten.

Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen. Den Teig nun zu einem Brotlaib formen, die Oberfläche einritzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech etwa 45 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Schüssel aus dem Ofen nehmen, auf 200 Grad reduzieren und das Brot fertig backen.

Die Zeiten und Temperatur kann je nach Ofen etwas variieren.