Fladenbrot
Es wird wieder mal gebacken, heute: Fladenbrot. Das Brot eignet sich hervorragend als Beilage für Dips, kann aber auch für selbst gemachte Döner oder Pulled Pork verwendet werden.
Zutaten für 2 Brote:
400 g Weizenmehl Type 550
150 g Wasser 💧
150 g Milch 🥛
15 g Olivenöl 🫒
10 g Salz 🧂
4 g Frischhefe
Sesam
Schwarzkümmel
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten (mit einer Küchenmaschine 5 Minuten auf Stufe 1 und weitere 10 Minuten auf Stufe 2). Den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, nach 60 und 90 Minuten dehnen und falten. Anschließend den Teig im Kühlschrank 12 bis 16 Stunden ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig in gleich große Portionen aufteilen und wie ein kleines Säckchen zusammen falten, mit der „Öffnung“ nach oben auf ein bemehltes Tuch legen, mit Frischhaltefolie abdecken 60 Minuten ruhen lassen.
Danach die Teiglinge umdrehen und vorsichtig mit den Fingern flach eindrücken, anschließend auf einen Umfang von 20 cm auseinander ziehen und ein typisches Muster in das Fladenbrot drücken. Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen, nun noch den Sesam um Schwarzkümmel darüber streuen und die Brote bei 230 °C (Umluft) ca 15 Minuten backen.