Dinkel Weizenbrot 

Dieses saftige Dinkelmischbrot zeichnet sich durch eine angenehm säuerliche Note aus, hat eine recht feine Porung und das Beste: es ist leicht nachzumachen.

Zutaten:
40 g Sonnenblumenkerne 🌻
20 g Leinsamen
20 g Chiasamen
20 g Mohn 
100 g kochendes Wasser 💧 

250 g Malzbier 
10 g Frischhefe
150 g Dinkelvollkornmehl 🌾
250 g Weizenmehl Type 550 🌾
13 g Salz 🧂 
30 g Balsamico 
10 g Backmalz
1 TL Kümmelsamen
1 TL Koriandersamen
1 TL Fenchelsamen

Zubereitung:
Die ersten fünf Zutaten miteinander gut vermischen und ca. eine Stunde quellen lassen, bis die Saaten das Wasser aufgenommen haben. Nun das Malzbier wenige Sekunden in der Mikrowelle lauwarm erhitzen, mit der  Hefe mischen und kurz zur Seite stellen. Inzwischen Kümmel, Koriander und Fenchel in einem Mörser zerstoßen (wer mag kann auch 1 EL fertiges Brotgewürz verwenden). 

Das Gewürz, sowie alle anderen Zutaten dem Quellstück hinzufügen und 5 Minuten auf Stufe 1 kneten lassen, danach weitere 5 Minuten auf Stufe 2. Den Teig nun 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ein paar Mal dehnen und falten, etwas länglich formen und in eine gefettete Kastenform legen. Den Teig eine weitere Stunde abgedeckt reifen und etwas entspannen lassen. 

Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen, den Teig einschneiden und im Dampf ca. 50 Minuten backen, die Hitze nach 10 Minuten auf 200°C reduzieren.