Sandwichtoast

Das beliebteste Brot in Deutschland ist statistisch gesehen das Toastbrot und aufgrund dessesn haben wir uns dazu entschieden, dem Toastbrot etwas mehr aufmerksamkeit zu geben und gleich drei verschiedene gebacken. Beginnen werden wir heute mit dem klassischen Sanwichtoast.

 

Zutaten:

 

Vorteig

100 g Weizenmehl Type 550

100 g Wasser

1 g Hefe

 

Kochstück

125 g Milch

25 g Weizenmehl Type 550

 

Hauptteig

Vorteig

Kochstück

460 g Weizenmehl Type 550

160 g Milch

30 g Wasser

10 g Hefe

60 g kalte Butter

15 g Honig

15 g Salz

 

1. Die Zutaten für den Vorteig mischen und bei Raumtemperatur 12 Stunden reifen lassen.

2. Die Milch und das Mehl für das Kochstück im Topf miteinander verrühren und aufkochen bis die Masse eindickt. Etwas Klarsichtfolie direkt auf die Oberfläche legen und vollständig abkühlen lassen.

3. Für den Hauptteig alle Zutaten ausßer der Butter in die Rührschüssel geben und 10 Minuten auf erster Stufe kneten lassen, danach weitere 5-10 Minuten auf Stufe 2 kneten lassen und dabei die Butter in kleinen Stückchen dazugeben, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.

4. Den Teig anschließend 4 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, nach 60 und 120 Minuten den Teig dehnen und falten.

5. Den Teig in vier gleichgroße Teile aufteilen, locker rundwirken und nebeneinander in eine gefettete Kastenform legen, anschließend weitere 3-4 Stunden reifen lassen.

6. Den Backofen auf 200°C vorheizen, nach Bedarf ein Eigelb mit 1-2 EL Milch und einer Prise Zucker mischen und die Oberfläche des Brotes damit einstreichen, danach für ca. 45-50 Minuten backen, die Temperatur nach 10 Minuten auf 180°C reduzieren. Das Brot ggf. mit Alufolie abdecken wenn es zu dunkel werden sollte.