Mehrkornbrot

Endlich haben wir einen länglichen Gärkorb erhalten und dieses tolle Brot damit zubereitet. Nicht nur die Form spricht an sondern auch die verschiedenen gesunden Körner im Brot haben es in sich.

Zutaten für den Vorteig:
- 100 g Roggenmehl Typ 1150 🌾 
- 100 g Wasser 💦 
- 10 g Sauerteig

Zutaten für den Teig:
- 400 g Weizenmehl Typ 1050 🌾 
- 100 g Roggenmehl Typ 1150 🌾 
- 50 g Haferflocken 🥣 
- 50 g Sonnenblumenkerne 🌻 
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 15 g Salz 🧂 
- 10 g Hefe
- 350 g Wasser 💦 

Zubereitung:
1. Für den Vorteig alle Zutaten miteinander vermengen und abgedeckt 16 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

2. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Hefe im warmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Vorteig ebenfalls hinzufügen und alles mit einem Holzlöffel oder der Hand zu einem homogenen Teig kneten.

3. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Brotlaib formen. In einen bemehlten Gärkorb geben und nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen.

5. Backofen auf 250°C vorheizen und das Brot auf ein Backblech stürzen. Mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben.

6. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 50-60 Minuten backen.

7. Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Guten Appetit! 😋