Veggie Tikka Masala

Wir haben das Rezept bei @Chefkoch gefunden und waren geschmacklich sehr überzeugt. Wir sind  fast nach diesem Rezept gegangen, haben es aber mit veganem Hähnchenfleisch aus Sojaschnetzeln ersetzt. 

Zutaten:
400 g Veganes Hähnchenfleisch 
½ Becher Naturjoghurt 🥛 
1 kl. Dose/n Tomatenmark, konzentriert 🍅 
2 TL Ingwer, gerieben
1 TL Knoblauch, gepresst (nach Belieben mehr) 🧄 
1 TL Currypulver 🍛 
1 TL Paprikapulver, edelsüß 🫑 
2 Msp. Korianderpulver
2 Msp. Kreuzkümmelpulver
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Cayennepfeffer (nach Belieben mehr)
1 Prise(n) Vanillepulver 
etwas Öl
Salz 🧂 
1 große Schalotte(n) oder 1 kleine Zwiebel 🧅 
n. B. Paprikaschote(n) 🫑 
n. B. Zitronensaft 🍋 

Zubereitung:
Zuerst das vegane Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden und in eine verschließbare Schüssel oder einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben. Den Joghurt, das Tomatenmark und alle Gewürze - also Knoblauch, Ingwer, Zimt, Nelken, Curry, Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Vanillepulver und Cayennepfeffer - zugeben. Alles gut vermengen, so dass das Fleisch gut von der Marinade überzogen ist. Die Schüssel (oder die Gefriertüte) verschließen und für mehrere Stunden (evtl. über Nacht) dem Kühlschrank übergeben, sodass die Gewürze schön in das Fleisch einziehen können.

Ist das Fleisch gut durchgezogen, die Schalotte abziehen, in feine Würfelchen schneiden, salzen und in wenig Öl goldgelb anbraten (durch das Salz wird die Schalotte weich, zerfällt später in der Sauce und gibt eine schöne Bindung). Nun das Fleisch samt Marinade zugeben und es bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen, bis das Hühnerfleisch durchgebraten ist. Das Fleisch bleibt durch den Joghurt schön saftig. Sollte die Sauce zu dick oder zu wenig sein, einfach etwas Wasser dazugeben.

Nach dem Abschmecken das Tikka Masala mit körnigem Reis oder Naan-Brot und einem frischen Salat servieren.