Semmelknödel
Die Semmelknödel sind gerade im Winter eine schöne und klassische Beilage zu vielen herzhaften Fleischgerichten und gleichzeitig eine super Möglichkeit um die Brötchen vom Vortag zu verwerten.
Zutaten:
4 Brötchen vom Vortag 🥖
150 ml Milch 🥛
2 Eier 🥚
1 Zwiebel 🧅
20 g Butter 🧈
1/2 Bund gehackte Petersilie 🌿
Paniermehl nach Bedarf
Pfeffer und Salz 🧂
Zubereitung:
1. Die Brötchen mit einem Messer in mittelgroße Würfel schneiden und ins eine Schüssel geben.
2. Die Milch in der Mikrowelle laufwarm erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen, das Ganze etwa 20 Minuten so ziehen lassen.
3. Die Zwiebel fein würfeln, die Butter in einer heißen Pfanne zerlassen und darin anbraten. Nur kurz die gehackte Petersilie unterrühren und alles zusammen in die Schüssel geben.
4. Die Eier hinzufügen mit Pfeffer und reichlich Salz würzen und mit den Händen zu einer festen Masse kneten.
5. Die Masse sollte gut formbar werden, ansonsten bei Bedarf etwas Paniermehl oder etwas Milch zugeben.
6. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen.
7. Nun die Hitze reduzieren, die Knödel sollen nur ins siedende und dürfen keinesfalls ins kochende Wasser.
8. Aus dem Teig die Knödel in der gewünschten Größe formen und ins Wasser geben.
9. Anschließend etwa 20 Minuten im heißen Wasser gar ziehen lassen, ggf. die Knödel drehen.