Paprika gefüllt mit Orient Bulgur

Diese vegetarische Alternative zu den klassich mit Hackfleisch gefüllten Paprika ist bei uns eine willkomene Abwechslung geworden. Die Füllung aus herzhaft gewürztem Bulgur mit Feta und viel Petersilie ist super lecker und kann nicht nur für dieses Rezept verwendet werden. Im nächsten Beitrag haben wir die restliche Füllung sinnvoll verarbeitet.

 

Zutaten:

10 kl. grüne Paprika 🫑 

200 g Bulgur 🌾

400 ml Gemüsebrühe

150 Feta 🧀 

1 Zwiebel 🧅 

1 Tomate 🍅 

3 Knoblauchzehen 🧄 

2 EL mildes Paprikamark

1/2 Bund Petersilie 🌿 

1 Zitrone 🍋 

1 EL Rohrohrzucker

3 TL Sumach

2 TL Parikapulver geräuchert

2 TL Garam Masala

2 TL Baharat

2 TL Ras el Hanout

1 TL Harissa

Pfeffer und Salz 🧂 

 

Zubereitung:

1. Die Zwiebel Schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Die Tomaten in Würfel schneiden und die Petersilie grob hacken.

2. Etwas Öl in eine heiße Pfanne geben, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig anbraten, Sumach, Garam Masala, Baharat und Ras el Hanout hinzufüfen und kurz mitbraten bis die Gewürze schön duften. Dann den Bulgur hinzufügen und ca. 2-3 Minuten anbraten.

3. Die Tomaten, das Parikamark und den Zucker zum Bulgur geben, alles miteinander mischen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die restlichen Gewürze dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde.

4. Damit der Feta nicht schmilzt, die Bulgurfüllung etwas abkühlen lassen. Dann den Feta, die Petersilie und den Saft einer halben Zitrone dazugeben und mit Pfeffer sowie Salz abschmecken.

5. Die Paprika waschen, den Deckel abschneiden und entkernen. Die Paprika anschließend mit der Bulgurmischung füllen und in eine Auflaufform geben. Nach Belieben mit Käse bestreuen und etwas Brühe oder Tomatensauce in die Auflaufform gießen.

6. Die gefüllten Paprika im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft, etwa 30-40 Minuten garen.