Vegetarische Moussaka

Gerade zu dieser momentan sehr hei├čen Zeit ­čöą ԜǴŞĆ kann man gut und gerne auch mal vegetarische Gerichte zaubern und auf Fleisch ­čŹľ verzichten. Wir haben daher das griechische Moussaka ­čçČ­čçĚ in eine vegetarische Variante umgewandelt und es schmeckt wunderbar ­čĄŚ.

Zutaten:
700 g Kartoffeln ­čąö 
3 Auberginen ­čŹć 
1 Zwiebel ­čžů 
2 Knoblauchzehen ­čžä 
3 Tomaten ­čŹů 
4 EL Tomatenmark ­čŹů 
2 kl. Dosen gehackte Tomaten ­čŹů 
50 g Butter ­čžł 
25 g Mehl ­čîż
500 ml Milch ­čąŤ 
250 ml Gem├╝sebr├╝he ­čąĽ­čźĹ­čžů
75 g Parmesan ­čžÇ 
2-3 TL Oregano ­čî┐ 
1/2 TL Zimt 
1 TL Kreuzk├╝mmel
Muskat
Pfeffer und Salz ­čžé 
etwas ├ľl ­čî╗

1. Die Kartoffeln sch├Ąlen und in Salzwasser vorkochen bis sie fast gar sind.
2. Die Auberginen waschen, in d├╝nne Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und auf K├╝chenpapier 20 Minuten liegen lassen.
3. Inzwischen die Zwiebel sch├Ąlen und klein w├╝rfeln, den Knoblauch ebenfalls fein hacken, die frischen Tomaten in Scheiben schneiden und etwas ├ľl in einer Pfanne erhitzen. 
4. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten, pfeffern und wieder gut auf K├╝chenpapier abtropfen lassen.
5. F├╝r die Tomatensauce etwas Oliven├Âl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig and├╝nsten, das Tomatenmark hinzuf├╝gen und etwas anr├Âsten lassen. Mit den gehackten Tomaten und der Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt und gemahlenem Kreuzk├╝mmel abschmecken und etwas einreduzieren.
6. F├╝r die B├ęchamelsauce die Butter im Topf zerlassen und das Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen verr├╝hren. Anschlie├čend die Milch nach und nach kr├Ąftig einr├╝hren bis aus der Mehlschwitze eine s├Ąmige Sauce entsteht. Diese mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und 10 Minuten k├Âcheln lassen.
7. Nun eine Auflaufform leicht einfetten, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ganz unten auslegen, dar├╝ber die Tomatensauce verteilen. Jetzt abwechselnd eine Schicht Auberginen und eine Schicht Tomaten ├╝bereinander legen.
8. Zum Schluss die B├ęchamelsauce dar├╝ber gie├čen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
9. Das Moussaka bei 180 Grad Umluft f├╝r 30-40 Minuten im Ofen backen.