Vegetarische Moussaka

Gerade zu dieser momentan sehr heißen Zeit 🔥 ☀️ kann man gut und gerne auch mal vegetarische Gerichte zaubern und auf Fleisch 🍖 verzichten. Wir haben daher das griechische Moussaka 🇬🇷 in eine vegetarische Variante umgewandelt und es schmeckt wunderbar 🤗.

Zutaten:
700 g Kartoffeln 🥔 
3 Auberginen 🍆 
1 Zwiebel 🧅 
2 Knoblauchzehen 🧄 
3 Tomaten 🍅 
4 EL Tomatenmark 🍅 
2 kl. Dosen gehackte Tomaten 🍅 
50 g Butter 🧈 
25 g Mehl 🌾
500 ml Milch 🥛 
250 ml Gemüsebrühe 🥕🫑🧅
75 g Parmesan 🧀 
2-3 TL Oregano 🌿 
1/2 TL Zimt 
1 TL Kreuzkümmel
Muskat
Pfeffer und Salz 🧂 
etwas Öl 🌻

1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser vorkochen bis sie fast gar sind.
2. Die Auberginen waschen, in dünne Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und auf Küchenpapier 20 Minuten liegen lassen.
3. Inzwischen die Zwiebel schälen und klein würfeln, den Knoblauch ebenfalls fein hacken, die frischen Tomaten in Scheiben schneiden und etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. 
4. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten, pfeffern und wieder gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Für die Tomatensauce etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten, das Tomatenmark hinzufügen und etwas anrösten lassen. Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano, Zimt und gemahlenem Kreuzkümmel abschmecken und etwas einreduzieren.
6. Für die Béchamelsauce die Butter im Topf zerlassen und das Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend die Milch nach und nach kräftig einrühren bis aus der Mehlschwitze eine sämige Sauce entsteht. Diese mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.
7. Nun eine Auflaufform leicht einfetten, die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ganz unten auslegen, darüber die Tomatensauce verteilen. Jetzt abwechselnd eine Schicht Auberginen und eine Schicht Tomaten übereinander legen.
8. Zum Schluss die Béchamelsauce darüber gießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
9. Das Moussaka bei 180 Grad Umluft für 30-40 Minuten im Ofen backen.