Sigara Börek 


Wir haben uns mal wieder für einen kulinarischen Ausflug in die türkische bzw. orientalische Küche entschieden und Börek gemacht. Auch bekannt unter Zigaretten-Börek oder Zigarren-Börek, super vielseitig weil sie mit vielen verschiedenen Füllungen gefüllt werden können. Wir haben uns für eine würzige Hackfleisch-Füllung entschieden. Den Yufka-Teig gibt es in orientalischen Geschäften im Kühlregal bereits in Dreiecke geschnitten, die angegebenen Zutaten reichen für ca. 12 Börek, ihr könnt die Zutaten aber auch verdoppeln oder beliebig anpassen.

Zutaten:
400 g Rinderhackfleisch 🐄 
2 Lauchzwiebeln 
2 Knoblauchzehen 🧄 
1 kleine Zwiebeln 🧅 
1 Tomate 🍅 
1 EL Tomatenmark 
1 EL Paprikamark
1/2 Bund glatte Petersilie 🌿 
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 TL Oregano 🌿 
2 TL Thymian 
2 TL Sumach
2 TL Paprika edelsüß
2 TL Salz
1 TL Baharat 
1/2 TL Pul Biber 

1 Ei 🥚 
100 ml Milch 🥛 
1 EL Pflanzenöl 

Zubereitung:
1. Die Lauchzwiebeln in Ringe und die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch hacken und die Tomate in Würfel schneiden.
2. Die angegebenen Gewürze mischen und zur Seite stellen. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln sowie den Knoblauch anschwitzen. Die Gewürzmischung dazugeben und kurz mit braten. 
3. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Die Tomate, das Tomatenmark und Paprikamark sowie die Lauchzwiebeln dazugeben, einköcheln lassen und mit einer Prise Zucker abschmecken.
4. Zum Schluss die Petersilie grob hacken und mit der Hackfleischmasse vermengen. Die Füllung abkühlen lassen.
5. Das Ei mit der Milch und dem Öl in einer kleinen Schüssel verrühren.
6. Ein Yufka-Blatt ausbreiten, mit der Soße bestreichen und auf das kurze Ende 1-2 EL der Füllung verteilen. Dann den Teig wie eine Zigarre zusammen rollen und alle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
7. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, alle Börek zum Schluss ebenfalls mit der Soße von außen bestreichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.
8. Die Börek anschließend etwa für 40 Minuten goldbraun backen.