Königsberger Klopse

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Entdecke mit diesem verbesserten Rezept eine neu interpretierte Version des klassischen Gerichts. Zarte Fleischklöße, verfeinert mit einer cremigen Sauce und aromatischen Kapern, bieten einen unvergleichlichen Genuss. Bereite dich darauf vor, traditionellen Komfort mit einem Hauch von Raffinesse auf deinem Teller zu erleben!

📌 Zutaten:

 • 500g gemischtes Hackfleisch 🐄 🐖 
 • 2 altbackene Brötchen 🍞 
 • 1 Zwiebel, fein gehackt 🧅 
 • 2 Eier 🥚 
 • Salz und Pfeffer nach Geschmack 🧂 
 • 1 Prise Muskatnuss
 • 2 Esslöffel gehackte Petersilie 🌿 

📌 Für die Sauce:

 • 750ml Rinderbrühe 🐮 
 • 2 Esslöffel Butter 🧈 
 • 2 Esslöffel Mehl 🌾
 • 100ml saure Sahne 🥛 
 • 2 Esslöffel Kapern
 • Saft von 1 Zitrone 🍋 
 • Salz und Pfeffer nach Geschmack 🧂 

📌 Zubereitung:

 1. Die altbackenen Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. In einer Schüssel mit dem gemischten Hackfleisch, den fein gehackten Zwiebeln, den Eiern, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gehackter Petersilie vermengen. Die Masse gut durchkneten und kleine Klopse formen.
 2. Die Rinderbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Klopse vorsichtig in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.
 3. In einem anderen Topf die Butter schmelzen lassen und das Mehl einrühren, um eine Mehlschwitze herzustellen. Nach und nach die heiße Rinderbrühe dazugießen und dabei kräftig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
 4. Die saure Sahne in die Sauce einrühren und die Kapern hinzufügen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
 5. Die Klopse aus der Brühe nehmen und in die Sauce geben. Nochmals kurz erhitzen und dann servieren.
 6. Als Beilage passen Kartoffeln perfekt zu den Königsberger Klopsen. Streue etwas zusätzliche gehackte Petersilie über dein Essen und genieße dieses besondere Gericht!

Guten Appetit 😋