Lupinen Pasta
Eiweißreich, basisch, glutenfrei, laktosefrei und vegan - Dafür steht Lupinenmehl. Unser Partner @Hanfleben hat uns gefragt ob wir das nicht mal testen wollen? Na klar! Wir haben für unsere Pasta 15 % Mehlmenge mit Lupinenmehl ersetzt und daraus eine tolle Tagliatelle gezaubert.
Zutaten die die Tagliatelle:
160 g Mehl Typ 550 🌾
100 g Hartweizengrieß
50 g Lupinenmehl
4 Eier 🥚
2 EL Olivenöl 🫒
1 TL Salz 🧂
Für die Pasta:
200 g Bacon 🥓
2 Schalotten 🧅
120 g braune Champignons
4 Frühlingszwiebeln
8 Cherrytomaten 🍅
2 Basilikumstiele 🌿
Pfeffer & Salz 🧂
2 TL Oregano 🌿
4 TL Thymian 🌿
1 EL Tomatenmark 🍅
Öl zum Anbraten 🌻
1 Pr. Zucker
1 Becher Sahne 🥛
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Für die Tagliatelle die oben genannten Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig zusammen kneten. Den Teig anschließend mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
2. Inzwischen den Bacon in der Pfanne kross braten, auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen. Die Schalotten schälen und fein würfeln, die Champignons halbieren und in dünne Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebeln klein schneiden und die Tomaten vierteln.
3. Den Teig sehr dünn ausrollen mit Mehl bestäuben und mehrfach locker übereinander legen. Nun dünne Streifen aus der Teigrolle schneiden, wieder aufrollen und fertig sind die Tagliatelle. Diese anschließend in ausreichend Salzwasser kochen, sie sind fertig sobald sie an der Oberfläche schwimmen.
4. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl die Schalotten anbraten. Die Champignons und einen großzügigen EL Tomatenmark dazugeben, eine Prise Zucker, Oregano und Thymian kurz mit anbraten.
5. Die geviertelten Tomaten kurz erhitzen, anschließend alles mit der Sahne und der Gemüsebrühe ablöschen die Frühlingszwiebeln und die Basilikumblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
6 Zu guter Letzt die Tagliatelle in der Sauce schwenken und alles gut miteinander mischen, wer mag kann alles mit einem Schuss Olivenöl abschmecken.