Gyros vom Drehspieß
Aufgepasst, jetzt wird‘s richtig lecker. Wir haben uns heute an selbst gemachtes Gyros vom Drehspieß gewagt und das Ergebnis war einfach nur hervorragend. Das Fleisch ist saftig, würzig und schön zart.
Zutaten:
2 kg Schweinenacken 🐷
2 Zwiebeln 🧅
2 Knoblauchzehen 🧄
500 g Naturjoghurt
3 EL Gyrosgewürz oder
Gewürze nach eigener Wahl
Zubereitung:
Das Nackenfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken, die Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden und alles zusammen mit dem Joghurt und den Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag wird der Spieß vorbereitet. Dazu eine Gemüsezwiebel halbieren (die Schale darf ruhig dran bleiben, sie dient nur zur Stabilisierung des Fleisches) und auf den Spieß stecken. Die dünnen Fleischscheiben einmal in der Mitte zusammen falten und nacheinander auf den Spieß schieben, zum Schluss die andere Hälfte der Gemüsezwiebel als Abschluss aufstecken und alles etwas zusammendrücken.
Nun den Drehspieß auf den Gasgrill setzen und bei etwa 200 Grad garen lassen. Die erste Tranche ist nach ca. 45 Minuten gar, kann aber je nach gewünschter Bräunung auch etwas länger dauern. Es empfiehlt sich, die Temperatur nach dem ersten Anschnitt zu erhöhen.