Anatolische Grillkügelchen
Wie ihr ja wisst, lieben wir unseren Kontaktgrill. Daher sind diese würzig gegrillten Hackbällchen mit Kreuzkümmel ein echtes Geschmackserlebnis und bringen die türkische Küche auch im Winter direkt auf eure Teller.
📌 Zutaten:
Für die Hackfleischbällchen:
• 500 g Rinderhackfleisch 🐄
• 1 kleine Zwiebel 🧅
• 2 Knoblauchzehen 🧄
• 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
• 1 TL Paprikapulver, edelsüß 🫑
• 1/2 TL Chiliflocken 🌶️
• 1/2 Bund Petersilie 🌿
• 1 Ei 🥚
• 3 EL Semmelbrösel 🌾
• Salz und Pfeffer 🧂
Für das gegrillte Gemüse:
• 1 Zucchini, in Scheiben 🥒
• 1 gelbe Paprika, in Streifen
• 1 rote Zwiebel, in Spalten
• ca. 6 Kirschtomaten 🍅
• 2 EL Olivenöl 🫒
• Salz, Pfeffer, Oregano 🌿
Für die Sauce:
• 3 EL Joghurt 🥛
• 1 EL Zitronensaft 🍋
• 1 TL Tomatenmark 🍅
📌 Zubereitung:
1. Hackfleischbällchen zubereiten: Alle Zutaten für die Hackfleischmasse in einer Schüssel gut vermengen. Aus der Masse kleine Bällchen formen und leicht flachdrücken.
2. Grillen: Die Bällchen auf einem Kontaktgrill oder in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten pro Seite grillen, bis sie gar und leicht gebräunt sind.
3. Gemüse vorbereiten: Das Gemüse mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Auf dem Grill oder in einer Pfanne grillen, bis es weich und leicht gebräunt ist.
4. Sauce anrühren: Joghurt, Zitronensaft und Paprikapaste glatt rühren und als Dip servieren.
5. Servieren: Hackbällchen zusammen mit dem gegrillten Gemüse und der Sauce anrichten.