Mandarinen Käsekuchen
Zum krönenden Abschluss unserer Dessert-Reihe gibt es einen schönen cremigen und lockeren Käsekuchen und das beste ist… ihr müsst euch nicht lange an einem Teig für den Boden aufhalten, denn er hat keinen 😁
Zutaten:
4 Eier 🥚
200 g Zucker
100 g Butter 🧈
500 g Magerquark
300 g Frischkäse
200 g Crème fraîche
1 Zitrone 🍋
45 g Speisestärke
100 g Grieß 🌾
2 Pck Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 Dosen Mandarinen 🍊
1 Prise Salz 🧂
Zubereitung:
1. Die Eier trennen und Eiweiß und Eigelb in verschiedene, ausreichend große Schüsseln füllen. Die Mandarinen im Sieb abtropfen lassen.
2. Zum Eigelb Zucker und die weiche Butter hinzugeben und mit einem Mixer leicht schaumig rühren. Dann Magerquark, Frischkäse, Crème fraîche sowie den Saft und die Zesten der Zitrone hinzufügen, danach noch den Grieß, die Speisestärke und die Prise Salz und alles miteinander zu einer Creme verrühren.
3. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen, den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
4. Anschließend das Eiweiß mit dem Vanillezucker zu Eischnee steif aufschlagen und in zwei bis drei Portionen vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Creme heben, Achtung ⚠️ nicht mehr schlagen oder zu kräftig rühren.
5. Etwas mehr als die Hälfte der Mandarinen unter die Creme heben, diese nun in die Form gießen, glatt streichen und mit den restlichen Mandarinen belegen.
6. Den Käsekuchen je nach Art des Backofens ca. 1 1/4 Stunden backen. Danach einige Stunden gut abkühlen lassen, bevor der Ring der Form geöffnet wird.