Kartoffelbrötchen
Morgens halb zehn in Deutschland, es duftet nach frisch gebackenen Sonntagsbrötchen und zu dem Teig haben wir dieses mal geriebene Kartoffeln zugegeben.
📌 Zutaten:
• 300 g Weizenmehl 🌾
• 150 g gekochte Kartoffeln, gerieben 🥔
• 1 Päckchen Trockenhefe
• 1 TL Zucker
• 1 TL Salz 🧂
• 150 ml lauwarme Milch 🥛
• 50 g weiche Butter 🧈
• 1 Ei (für den Teig) + 1 Ei (zum Bestreichen) 🥚
📌 Zubereitung:
1. Die Trockenhefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
2. Das Weizenmehl, geriebene Kartoffeln, Salz, weiche Butter und ein Ei in einer Schüssel vermengen.
3. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1-1,5 Stunden gehen lassen.
4. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 8 gleich große Portionen teilen. Forme aus jeder Portion ein Brötchen.
5. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
7. Das zusätzliche Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.
8. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Viel Spaß bei der Zubereitung! 😋