Roggenbrot mit Kümmel 

Es ist mal wieder Zeit selbst Brot zu backen. Dieses mal mit einer tollen Note Kümmel der beim Backen einen tollen Duft durch unsere gesamte Küche verströmt.

📌 Zutaten:
- 500 g Roggenmehl 🌾
- 350 g Wasser 💦 
- 10 g Salz 🧂 
- 1 EL gemahlener Kümmel
- 10 g frische Hefe

📌 Zubereitung:
1. In einer großen Schüssel das Roggenmehl, den gemahlenen Kümmel und das Salz vermischen.
2. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen und zu dem Mehl geben.
3. Nach und nach das restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem runden Laib formen.
6. Den Laib in einen bemehlten Gärkorb legen und abgedeckt erneut für ca. 1 Stunde ruhen lassen, damit er seine Form behält und weiter aufgeht.
7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen und einen Bräter oder eine gusseiserne Pfanne darin mit erhitzen.
8. Den gereiften Teig vorsichtig aus dem Gärkorb auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen.
9. Den Bräter oder die Pfanne aus dem Ofen nehmen und den Teigling hineingeben.
10. Den Bräter oder die Pfanne mit einem Deckel verschließen und das Brot für ca. 30 Minuten backen.
11. Den Deckel entfernen und das Brot weitere 15-20 Minuten goldbraun backen, bis es eine knusprige Kruste entwickelt hat.
12. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Wir hoffen, das Rezept gefällt euch! Guten Appetit 😋