Mohnbrötchen
Diese sorgfältig zubereiteten Brötchen vereinen zarte Krume und aromatischen Mohn in einer tollen Kombination. Folge dieser einfachen Anleitung, um neun herrlich luftige Mohnbrötchen zu zaubern – ein Genuss, der die Liebe zum handgemachten Brot zum Ausdruck bringt.
📌 Vorteig:
• 100 g Weizenmehl 🌾
• 100 ml lauwarmes Wasser 💦
• 1 Prise Zucker
• 1 g Trockenhefe
📌 Hauptteig:
• Vorteig
• 500 g Weizenmehl (Type 550) 🌾
• 300 ml lauwarme Milch 🥛
• 60 g weiche Butter 🧈
• 60 g Zucker
• 10 g Salz 🧂
• 1 Ei 🥚
📌 Außerdem:
• Mohnsamen zum Bestreuen
📌 Anleitung:
1. Mische die Zutaten für den Vorteig gut und lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 12 Stunden ruhen, bis er aufgegangen ist.
2. In einer großen Schüssel vermische das Weizenmehl mit Milch, weicher Butter, Zucker, Salz und dem aufgegangenen Vorteig. Füge das Ei hinzu und knete den Teig gut durch, bis er geschmeidig ist.
3. Decke die Schüssel ab und lasse den Teig an einem warmen Ort für 2-3 Stunden oder bis er sich deutlich vergrößert hat, gehen.
4. Teile den Teig in 9 gleich große Portionen und forme daraus Brötchen. Lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
5. Lass die Brötchen erneut abgedeckt ruhen, diesmal für etwa 1-2 Stunden.
6. Heize den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.
7. Dehne und falte die Brötchen dreimal während der Gehzeit.
8. Bestreiche die Brötchen vor dem Backen mit Wasser und bestreue sie großzügig mit Mohnsamen.
9. Backe die Mohnbrötchen im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind.