Kürbis-Schwarzkümmel Brot
Es geht weiter mit einem sehr gesunden Brot, der Kürbis macht das Brot schön saftig, von dem Schwarzkümmel erhält es eine angenehme nussig-würzige Note und durch den Sauerteiganteil bleibt es lange frisch.
Zutaten:
Sauerteig:
150 g Roggenvollkornmehl 🌾
110 g Wasser 💧
10 g Sauerteig (Seitenbacher)
5 g Salz 🧂
Brühstück:
100 g Sonnenblumenkerne 🌻
50 g Leinsamen
150 g Wasser 💧
Hauptteig:
Sauerteig
Brühstück
370 g Dinkelvollkornmehl 🌾
210 g Wasser 💧
200 g Hokkaido-Kürbis 🎃
10 g Hefe
10 g Zuckerrübensirup
10 g Salz 🧂
1 1/2 EL Schwarzkümmel
Zubereitung:
1. Die Sauerteigzutaten miteinander mischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt reifen lassen.
2. Die Kerne für das Brühstück mischen und mit kochenden Wasser übergießen. Warten bis alles abgekühlt ist und das Wasser vollständig aufgenommen wurde.
3. Für den Hauptteig die angegebenen Zutaten mischen (den Hokkaido zuvor pürieren oder fein reiben) und 5 Minuten auf Stufe 1, sowie weitere 5 Minuten auf Stufe 2 kneten und anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
4. Den Teig nun in eine Kastenform geben und eine weitere Stunde ruhen lassen. Den Backofen kurz vor Ende der Ruhezeit auf 200°C aufheizen.
5. Das Brot anschließend ca. 50 Minuten mit Dampf backen.