Kartoffelbrötchen

Mal wieder zu viele Kartoffeln gekocht? Wer kennt es nicht, aber kein Problem! Sie lassen sich ganz einfach zu leckeren Brötchen verarbeiten, die dich satt und fit für den Tag machen.

Zutaten:

Vorteig:
150 g Wasser 💧 
0,5 g frische Hefe 
150 g Weizenmehl Type 550 🌾

Hauptteig:
75 g Milch 🥛 
50 g Wasser 💧 
20 g Honig 🍯 
12 g Salz 🧂 
7 g Hefe 
85 g Kartoffeln 🥔 
10 g Butter 🧈 
Vorteig
325 g Weizenmehl Type 550 🌾
25 g Dinkelmehl Type 630 🌾

Zubereitung:
Zunächst sollten die Kartoffeln gekocht, geschält und bereits kalt sein. Man kann sie bequem einen Tag vorher zusammen mit dem Vorteig zubereiten oder übrig gebliebene verwenden.

Für den Vorteig die Zutaten miteinander gut verrühren, abdecken und für 16 Stunden ruhen lassen. Anschließend die Kartoffeln in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken und alle weiteren Zutaten hinzufügen. 

Der Teig wird nun etwa 5 Minuten auf Stufe  eins verknetet und weitere 10 Minuten auf Stufe zwei. Der Teig ist nun relativ fest und darf eine Stunde ruhen.

Anschließend ein Tuch mit Mehl bestreuen, den Teig in acht gleichgroße Portionen teilen und zunächst zu einer runden Kugel einschlagen, danach die Kugel etwas in die Länge ziehen und auf das bemehlte Tuch legen. Die Teiglinge abgedeckt eine weitere Stunde entspannen lassen.

Danach werden die Brötchen im vorgeheizten Backofen, auf einem heißen Backblech bei 230 Grad für etwa 20 Minuten im Dampf gebacken.