Hörnchen
Frühstück ist fertig… und zwar heute mit frisch gebackenen Hörnchen. Welch ein herrlicher Duft der sich in der Küche verbreitet, die Hörnchen überzeugen mit ihrem süßen Geschmack, ihrer Fluffigkeit und der einfachen und schnellen Zubereitung.
Zutaten für 12 Stück:
500 g Mehl 🌾
250 ml Milch 🥛
2 EL Zucker
1 Pck Vanillezucker
1/2 Pck Backpulver
15 g frische Hefe
50 g Sonnenblumenöl 🌻
50 g geschmolzene Butter 🧈
1 Ei 🥚 (später ein Weiteres zum bestreichen)
Zubereitung:
1. Die Milch im Topf oder in der Mikrowelle lauwarm erhitzen. Die Hefe hinein bröseln und mit dem Zucker sowie einer Prise Salz mischen und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
2. Das Mehl mit dem Vanillezucker und Backpulver mischen und zur Milch geben. Die Butter schmelzen und mit dem Öl in die Schüssel geben.
3. Alle Zutaten nun fünf Minuten auf Stufe 1 kneten lassen und weitere drei Minuten auf zweiter Stufe.
4. Den Teig nun mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
5. Den Teig anschließend auf einer gut bemehlten Fläche, flach und rund ausrollen und in 12 gleichgroße „Tortenstücke“ teilen.
6. Die Teigstücke werden nun zu Hörnchen aufgerollt, dabei an der breiten Seite beginnen und zur Spitze hin aufrollen.
7. Die Hörnchen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt eine weitere halbe Stunde etwas aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
8. Die Hörnchen im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen. Die Backzeiten variieren je nach Art des Ofens und welcher Bräunungsgrad gewünscht wird.