Französisches Baguette
Heute gibt es mal wieder ein schönes Baguette, ihr könnt es als perfekte Beilage zu deftigen Eintöpfen und Suppen verwenden oder einfach zum Dippen. Der Teig hat eine relativ lange Gehzeit von zwei Tagen im Kühlschrank, aber keine Sorge die Handhabung ist kinderleicht und nimmt wenig Zeit in Anspruch.
Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550 🌾
6 g frische Hefe
325 g Wasser 💧
12 g Salz 🧂
1 Prise Zucker
Zubereitung:
1. Das lauwarme Wasser mit der Prise Zucker und der Hefe mischen und 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
2. Das Mehl mit dem Salz vermengen und zusammen mit dem Hefewasser in die Rührschüssel geben.
3. Den Teig auf niedrigster Stufe etwa 10 Minuten kneten lassen.
4. Eine Schüssel mit Deckel mit etwas Öl einpinseln und den Teig hineingeben. Den Teig nun über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
5. Am nächsten Morgen den Teig auf eine leicht bemehlte Flächen geben und einige Male dehnen und falten. Anschließend kommt der Teig zurück in die Schüssel und wieder in über Nacht in den Kühlschrank.
6. Am Backtag den Teig nochmals falten und in zwei gleich große Portionen aufteilen, anschließend abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
7. Die beiden Teigportionen können jetzt zu länglichen Baguette geformt werden und sollten nun weitere 30 Minuten etwas aufgehen.
8. Inzwischen den Backofen vorbereiten. Dazu eine Schüssel mit Wasser hineinstellen und auf 240 Grad vorheizen.
9. Die Teiglinge auf einem Backblech legen mit etwas Mehl bestäuben und nach Belieben die Oberfläche einritzen. Anschließend für etwa 20-25 Minuten im Dampf backen.
10. Nach den ersten 10 Minuten das Wasser aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 220 Grad reduzieren.