Original türkisches Fladenbrot
Wir haben ein sehr aufwendiges aber auch am Ende lohnenswertes Rezept bei #plötzblog gefunden. Wer sich viel Zeit nehmen möchte und viel Wert auf einen tollen reifen Teiggeschmack legt ist hier genau richtig.
📌 Zutaten:
Vorteig:
- 60 g Weizenmehl 550 🌾
- 60 g Wasser (kalt) 💦
- 0,06 g Frischhefe
Hauptteig:
- Vorteig
- 340 g Weizenmehl 550 🌾
- 120 g Milch (5°C) und 120 g Wasser (40 %) 🥛
- 8 g Salz 🧂
- 3 g Frischhefe
- 16 g Olivenöl 🫒
- Ei und Milch zum Abstreichen (für Fladenbrot) 🥚
- schwarzer Sesam (für Fladenbrot)
📌 Zubereitung:
1. Die Vorteigzutaten mischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur (20°C) reifen lassen.
2. Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 13-15 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten und elastischen Teig kneten (Teigtemperatur ca. 26°C).
3. Den Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, anschließend dehnen und falten und für 10-14 Stunden bei 6-7°C reifen lassen. Das Teigvolumen sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
4. Den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Vom Fladenbrot 250 g-Stücke abstechen, schonend rund einschlagen und mit Schluss nach oben ins Leinentuch setzen.
5. Insgesamt 2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach ca. 1 Stunde die Fladenbrotteiglinge umdrehen, mit den Fingerspitzen tief eindrücken und dabei auf ca. 15 mm Dicke breitdrücken und anschließend von unten schonend auf einen Durchmesser von ca. 20 cm.
6. Die Fladenbrotteiglinge mit der Eistreiche bestreichen und anschließend mit der Handkante ein tiefes Muster eindrücken. Mit schwarzem Sesam bestreuen und bei 250°C fallend auf 230°C 15-18 Minuten ohne Dampf backen.
𝙌𝙪𝙚𝙡𝙡𝙚: 𝙝𝙩𝙩𝙥𝙨://𝙬𝙬𝙬.𝙥𝙡𝙤𝙚𝙩𝙯𝙗𝙡𝙤𝙜.𝙙𝙚/𝟮𝟬𝟮𝟬/𝟭𝟭/𝟭𝟰/𝙘𝙞𝙖𝙗𝙖𝙩𝙩𝙖-𝙪𝙣𝙙-𝙛𝙡𝙖𝙙𝙚𝙣𝙗𝙧𝙤𝙩/