Bauernbrot mit Hafer & Dinkel

Ihr habt zahlreich abgestimmt und euch mehrheitlich für das Bauernbrot entschieden und das sollt ihr auch bekommen… zumindest das Rezept 😉😅 Danke auch an @Plötzblog für die Inspiration.

Zutaten:

Kochstück:
100 g Haferflocken 
500 g Wasser 💧 
22 g Salz 🧂 

Hauptteig:
650 g Dinkelmehl Type 1050 🌾
200 g Roggenmehl Type 997🌾
Kochstück 
10 g frische Hefe 
50 g Olivenöl 🫒
200 g Wasser 💧 

Zubereitung:
1. Die Zutaten für das Kochstück in einen Topf geben und aufkochen. Die Masse beginnt nach einigen Minuten zu stocken, dann sofort Frischhaltefolie auf die Oberfläche drücken und abkühlen lassen. Dieser Schritt kann auch am Vortag vorbereitet werden.
2. Alle Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel geben und auf niedrigster Stufe 5 Minuten kneten lassen, danach weitere 3 Minuten auf Stufe 2.
3. Der Teig muss jetzt 2 Stunden ruhen, dabei nach den ersten 30 und 60 Minuten dehnen und falten.
4. Den Teig nun rund formen und dabei etwas Spannung geben und in den bemehlten Gärkorb geben. Darin darf der Laib nun eine Stunde ruhen und etwas aufgehen.
5. Den Backofen auf 230 Grad vorheizen, das Brot auf das heiße Backblech stürzen und im Dampf backen. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200 Grad reduzieren und den Dampf aus dem Ofen entfernen.