Steckrübeneintopf
Geräuchertes Fleisch, egal ob vom Rind oder Schwein gehört auf jeden Fall mit rein 😉. In Verbindung mit der Steckrübe kommt so ein deftiger und dennoch sehr süßlicher Geschmack zu Tage da dieses Gemüse relativ viel Traubenzucker enthält. Zudem ist der Eintopf auch noch sehr Gesund durch viel enthaltenden Vitamin B und C.
Zubereitung:
1 Steckrübe
700 g geräuchertes Fleisch 🥩 (Bauch, Rippe, Filet etc.)
4 Kartoffeln 🥔
2 große Zwiebeln 🧅
2 Zehen Knoblauch 🧄
1 Knolle Stangensellerie
Pfeffer & Salz 🧂
1 TL Kümmel
1 TL Muskatpulver
Kräuter nach Wahl 🌿
1 EL Ahornsirup 🍁
Zubereitung:
Zu erst eine Kartoffel fein würfeln, die Zwiebeln fein hacken, etwas von dem Stangensellerie klein schneiden, in etwas Öl in einem ausreichend großen Topf anbraten und mit Ahornsirup karamellisieren. Nun mit ca. 1 Liter Wasser ablöschen, Gewürze hinzufügen und das geräucherte Stück Fleisch hineingeben. Je nach Fleischsorte sollte die Brühe nun 1,5 - 2 Stunden köcheln.
In der Zwischenzeit die Steckrübe, Stangensellerie und Kartoffeln würfeln. Ist das Fleisch gar darf nun das Gemüse hinzugefügt und so lange gekocht werden bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (bissfest - weich). Guten Appetit 😋