Gefüllter Putenrollbraten
Die Osterzeit steht uns nun unmittelbar bevor und es ist wieder soweit dass die ganze Verwandschaft zusammen kommt und ein paar gemütliche Tage zusammen verbringt. Dazu darf das richtige Essen natürlich nicht fehlen, wir haben dafür das perfekte Bratenrezept und @AMC.Deutschland hat dafür den perfekten Bräter und sorgt damit dafür, dass auch das Kochen ganz entspannt und gemütlich verläuft.
Zutaten:
1 kg Putenbrust
200 g Frischkäse
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund frischen Basilikum
2 Karotten
1/4 Lauchstange
1 Zwiebel
200 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
Zubereitung:
1. Für die Füllung die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein schneiden. Basilikum hacken und alles zusammen mit dem Frischkäse, Pfeffer und Salz vermengen.
2. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch und die Karotten gründlich waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden und alles zur Seite stellen.
3. Das Putenfleisch aufrollen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf ein Brett legen (am Besten lässt man es zuvor vom Metzger für einen Rollbraten aufschneiden). Anschließend die Füllung gleichmäßig verteilen.
4. Das Fleisch nun relativ fest zusammenrollen, ohne das die Füllung wieder heraus quetscht. Danach an 4-5 Stellen mit etwas Abstand mit Küchengarn umwickeln und befestigen.
5. Den ovalen Bräter 38 cm, 4,5 l mit Deckel auf höchster Stufe bis zum Bratfenster aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten.
6. Danach herausnehmen und ringsherum salzen und pfeffern. Nun das Gemüse im Bräter ordentlich anbraten, dann mit Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen und den Braten wieder hereinlegen.
7. Den Bräter auf höchster Stufe bis zum Bratfenster aufheizen, auf niedrige Stufe schalten und ca. 90 Minuten garen.
8. Aus dem Gemüsefond eine Soße herstellen, das Küchengarn entfernen, den Braten aufschneiden und mit der Soße anrichten.