Gebratener Jasminreis mit mariniertem Tofu
Dieses chinesische Gericht hat es wirklich in sich. Das Besondere ist, dass wir Reis vom Vortag bei der Zubereitung verwendet haben, da dieser dann beim anbraten nicht zusammenklebt. Der marinierte goldbraun gebratene Tofu hat es uns echt angetan und ist auch was für Menschen die sich sonst das Fleisch nicht wegdenken wollen.
Zutaten für 4 - 6 Portionen:
für den Tofu:
3 cm Ingwer
2 EL helle Sojasauce
1 TL Speisestärke
1 TL geröstetes Sesamöl
350 g fester Tofu
für den Reis:
1 Pr. Zucker
2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
½ TL Salz
1 TL AMC Pepper Trio
500 g gekochter Jasminreis vom Vortag
100 g Spinat
100 g Mungbohnensprossen
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln
1 Karotte
2 Eier verquirlt
100 g Mais aus der Dose
2 EL Weißwein trocken
Zubereitung:
1. Den Tofu trocken tupfen, in 1,5 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel den fein gehackten Knoblauch mit dem Ingwer und der Sojasauce sowie der Speisestärke und dem Sesamöl gut vermengen und beiseite stellen.
2. Für den Reis Zucker, beide Sojasaucen, Pfeffer, Salz zu einer Sauce verrühren und ebenfalls beiseite stellen.
3. Die Karotte schälen und in Juliennestreifen schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und in feine schräge Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen, ebenfalls klein hacken.
4. Den Wok (32 cm, 4,0 l) mit einen TL Öl bis zum Bratfenster erhitzen und den marinierten Tofu von allen Seiten goldbraun anbraten, herausnehmen.
5. Die verquirlten Eier anbraten und herausnehmen sobald sie gerade gestockt haben.
6. Die Karotte, Knoblauch, Zwiebel und Reis in den Wok geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 5 min braten. Nun die bereit gestellte Sauce darüber gießen und gut verrühren.
Mais, Spinat, Frühlingszwiebeln, Sprossen, Eier und den Tofu hinzufügen und wieder gut vermengen.
7. Alle Zutaten in der Wokmitte häufen damit der Rand frei ist und aufheizt. Den Weißwein rund um den Rand gießen, aufköcheln lassen und alles ein letztes Mal gut verrühren. Sofort servieren.